Foi implementado o padrão TISS dentro do My Smart Clinic, por hora, somente guias de consulta estão disponíveis.

Para que funcione perfeitamente, alguns dados do sistema são de preenchimento obrigatório, tanto nos dados de pacientes, quantos nos de usuários, para que se possa gerar guias e lotes no padrão TISS.

Em Configurações > Gerenciar Usuários, os campos obrigatórios são:

• CPF/CNPJ
  • Conselho Profissional
  • Estado Conselho
  • Nº Conselho
  • Código CBO

Em Cadastro de Paciente, os campos obrigatórios são:

• Convênio Médico
  • Nº Cateira Convênio
  • Validade Convênio

Antes de gerar qualquer lote, certifique que todos esses dados estão corretamente preenchidos.

Para gerar as Guias:

Para cada atendimento da agenda com status ATENDIDO, é gerada uma Guia pré preenchida com algumas informações. Após isso, o usuário pode abrir o atendimento da agenda e clicar no botão amarelo “Guia TISS”, conforme abaixo:

Ao clicar no botão “Guia TISS” Você vai ser redirecionado para completar as informações da Guia (todos os esses dados devem ser obrigatoriamente preenchidos para que posteriormente você possa gerar o lote de Guias).

Para o preenchimento dos dados, veja as orientações abaixo:

• Registro ANS e CNES é sempre do contratante (local que está prestando o serviço). Uma vez informados e salvos, não poderão mais ser editados via sistema.
  • O número da guia é um campo sequencial.
  • A Data de emissão da guia é liberada para qualquer dia a partir da data atual.
  • A Data do atendimento é preenchida automaticamente segundo os dados da Agenda.
  • O CID 10 é o Código Internacional de Doenças versão 10 e não é obrigatório seu preenchimento.
  • O Código da tabela é utilizado para descrever os procedimentos, é um separador também analisado pela ANS.
  • O Código do procedimento é um código TUSS (linguagem padronizada dos procedimentos) que servirá para indicar qual foi o procedimento realizado pelo médico no paciente.
  • Logo em seguida é possível informar o valor deste procedimento e outros campos adicionais.

Finalizado o preenchimento dos campos pelo usuário, basta Salvar. Aqui acaba o processo de Gerar a Guia de Consulta TISS.

Após salvar a Guia, você será direcionado a lista de Guias já elaboradas e salvas, anteriormente.

Nesta tela são listadas as guias de toda a clínica, porém, é facilmente filtrável utilizando um dos 8 filtros disponíveis.

• Dados do médico/usuário
  • Dados do paciente
  • Plano/Convênio
  • CID
  • Tabela
  • Procedimento
  • Data Agendamento
  • Data Emissão Guia

Também é possível acessar esta página diretamente através do menu TISS > Guias.

Também é possível acessar esta página diretamente através do menu TISS > Guias.

Para gerar o Lote de Guias TISS:

Após finalizar seus atendimentos e definir que está na hora de Gerar um Lote para suas Guias, basta acessar o menu lateral TISS > Lotes.

A listagem dos Lotes é semelhante à das Guias, mudam alguns filtros:

• Dados do contratante
  • Número do Lote
  • Data da Geração

Clicando em Gerar Lote, na parte superior esquerda da tela:

Você poderá selecionar as guias que irão ser inclusas no lote para envio:

Selecione as guias e clique em gerar.

Após a geração do seu lote, é possível:

• Baixar o lote em XML (o arquivo de lote é gerado no formato XML).
  • Cancelar o lote, caso o médico tenha enviado para algum plano e tenha sido rejeitado.
  • Marcar como Enviado, que significa que o mesmo foi enviado para o plano pelo usuário e foi aceito com sucesso.

Lembrando que:

• O envio do lote é um processo manual. O My Smart Clinic gera o XML para o médico e o médico fica responsável pelo envio deste XML para a operadora.
  • A ANS permite um limite de 100 Guias por Lote.

Ficou com alguma dúvida?

Nos contate através do chat da ferramenta! 💭